En este artículo hablaremos en particular de los cereales andinos. Cada uno tiene sus propias características y propiedades. Por ello, junto a la Lic. Isabel Lara Silva de la Red de Clínicas SANNA, hemos hecho una lista de los más representativos:
Tarwi
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Se le denomina también Chocho.
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Contiene 41% de proteína en su constitución.
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Es recomendada para diabéticos por el tipo de carbohidrato de bajo índice glicémico.
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La dosis recomendada para diabéticos es de 30 gr al día.
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Su sabor amargo es debido al contenido de alcaloides. Pero actualmente hay presentaciones para su consumo en las que se ha reducido su presencia y por ello tiene un sabor mucho más agradable.
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Tiene mucha menor cantidad de carbohidratos en comparación con otras legumbres como por ejemplo los frejoles o los garbanzos.
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Contiene grasas esenciales, útiles para el desarrollo del sistema nervioso central.
Cañihua
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Es una semilla con sabor agradable.
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A diferencia de la quinua, que debe ser lavada, la cañihua no requiere de ese paso para ser consumida.
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Es bajo en calorías y grasas, ideal para ser parte de nuestra alimentación para bajar de peso.
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Tiene más proteína que el arroz integral o la quinua.
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No contiene gluten por lo que es saludable también para los celíacos.
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Es alto en hierro. Una porción representa el 60% de los requerimientos de hierro de nuestro cuerpo por día.
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Contiene calcio y zinc, nutrientes que ayudan a fortalecen los huesos y el sistema inmunológico respectivamente.
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Proporciona fibra por lo que da la sensación de llenura por más tiempo.
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Gracias a sus antioxidantes reduce las posibilidades de contraer diabetes, derrames cerebrales, presión arterial alta, enfermedades al corazón y algunos tipos de cáncer.
Quinua
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Es indispensable para el desarrollo cerebral por su contenido en micronutirentes como: fósforo, calcio, hierro, potasio, magnesio, manganeso, zinc, litio y cobre.
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No irrita el tracto digestivo por lo que es consumido por celíacos (no contiene gluten).
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Es rica en antioxidantes, ayudando a evitar el envejecimiento.
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Contiene fitonutrientes antiinflamatorios, los cuales ayudan a la reparación y crecimiento de tejidos.
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Proporciona gran cantidad de proteínas (con alto valor biológico), muy útiles porque forman y reparan el tejido muscular, tendones, cabello y piel.
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Tiene gran cantidad de fibra y calcio que ayuda a prevenir la diabetes y enfermedades cardiovasculares.
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Contiene vitamina B2, también llamada riboflavina, que ayuda a estimular el metabolismo.
Kiwicha
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También conocida como amaranto.
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Es un alimento altamente energético, cien gramos de kiwicha tostada aportan 428 calorías lo que hace que este alimento sea muy adecuado para deportistas, adultos mayores, niños y adolescentes.
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Aporta fósforo y hierro, muy necesarios para el crecimiento sano del feto. Por eso es recomendado a mujeres gestantes.
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La infusión obtenida de los tallos es usada como laxante y reduce los dolores menstruales y reumáticos.
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Disminuye los niveles de colesterol.
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Estimula la hormona del crecimiento.
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Aporta gran cantidad de calcio, el doble que la leche.
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Puede ser consumido por todos, incluso por personas con hipertensión, estreñidos o personas con colesterol alto.
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Tiene 39 veces más calcio que el arroz y más fósforo que la avena.
Nuestro país es rico no solo en su cultura y gastronomía, reconocida internacionalmente, sino también debido a la biodiversidad de la riqueza vegetal en nuestra geografía, que es fuente primordial de la seguridad alimenticia. La diversidad de nuestros pisos ecológicos y sus tipos de alimentos que cultivamos en él, crean una fuente importante de productos para el autoabastecimiento de las poblaciones locales y la importancia económica. Contamos con muchos productos naturales que son muy nutritivos y beneficiosos para nuestra salud. Son peruanos, son nuestros, empecemos a conocerlos, valorarlos y enorgullecernos de las bondades que nos ofrece la tierra de nuestros ancestros: los incas.